Dodol susu merupakan makanan yang dibuat dari campuran bahan dasar susu segar, tepung beras, tepung beras ketan, gula, susu segar dan essence yang dimasak dengan atau tanpa penambahan bahan makanan dan bahan tambahan lainnya yang diijinkan. Dodol merupakan salah satu jenis produk olahan hasil pertanian yang bersifat semi basah, berwarna putih sampai coklat. Dalam SNI 01-2986-1992, disebutkan bahwa kadar air dodol maksimal adalah 20 %. Pembatasan kadar air dimaksudkan agar memperpanjang umur penyimpanan.
Materi-materi dan metode pembuatan Dodol Susu antara lain;
1. Alat : pemanas, wadah stainless steel, pengaduk kayu, Loyang.
2. Bahan : susu sapi segar, gula pasir, tepung beras, tepung ketan, essence.
3. Prosedur pembuatan :
- Panaskan susu sebanyak 2,5 liter di atas api sedang hingga volume susu tersisa setengah
- Masukkan gula pasir sebanyak 525 gram dan essence 4 tetes ke dalam susu. Aduk hingga mengental
- Tambahkan campuran tepung beras sebanyak 100 gram dan tepung ketan 75 gram yang telah dilarutkan sebelumnya dengan air
- Aduk hingga kalis
- Dinginkan adonan, lalu potong kecil-kecil
- Dodol siap dikonsumsi.
- Dodol siap dikonsumsi.