19 September 2016

Pembuatan Kefir Susu

Kefir

Kefir merupakan produk susu yang rasanya masam, karbonat dan alkoholik. Kefir adalah susu yang difermentasi. Cita rasa, kekentalan dan warnanya sangat mirip dengan yoghurt. Aroma khas kefir menyerupai tape. Kefir dibuat dari fermentasi susu pasteurisasi dengan menambahkan starter berupa biji kefir (kefir grain/kefir granule), yaitu butiran-butiran putih dari kumpulan bakteri nonpatogen. Kualitas kefir lebih tinggi dari yoghurt sebab mengandung sekitar 60 jenis mikroflora yang menguntungkan di dalamnya.

Materi dan metode dalam pembuatan Kefir yaitu;
1. Alat : pemanas, wadah stainless steel, toples atau botol, sendok kayu, strainer (alat untuk menyaring) dan timbangan
2. Bahan : susu segar murni (sapi, kambing ), bibit kefir
3. Prosedur pembuatan Kefir:
- Panaskan susu pada suhu 85˚C dalam 30 menit atau pada suhu 95˚C selama 5 menit.
- Dinginkan susu hingga suhu sekitar 22–23˚C dan tambahkan bibit kefir
- Inkubasi selama 20 jam pada suhu 22 – 23˚C dan atau pada suhu 10˚C selama 1–3 hari.
- Pisahkan biji kefir dari produk, lalu cuci dan disimpan untuk produksi berikut.
- Filtrat kefir yang sudah siap kemudian ditambah pemanis, essence atau buah segar untuk menambah rasa.
- Kefir didinginkan pada suhu 5 ˚C selama beberapa jam untuk meningkatkan stabilitas sehingga didapat kefir dengan kualitas baik.

Pembuatan Dodol Susu

Dodol Susu

Dodol susu merupakan makanan yang dibuat dari campuran bahan dasar susu segar, tepung beras, tepung beras ketan, gula, susu segar dan essence yang dimasak dengan atau tanpa penambahan bahan makanan dan bahan tambahan lainnya yang diijinkan. Dodol merupakan salah satu jenis produk olahan hasil pertanian yang bersifat semi basah, berwarna putih sampai coklat. Dalam SNI 01-2986-1992, disebutkan bahwa kadar air dodol maksimal adalah 20 %. Pembatasan kadar air dimaksudkan agar memperpanjang umur penyimpanan.

Materi-materi dan metode pembuatan Dodol Susu antara lain;
1. Alat : pemanas, wadah stainless steel, pengaduk kayu, Loyang.
2. Bahan : susu sapi segar, gula pasir, tepung beras, tepung ketan, essence.
3. Prosedur pembuatan :
- Panaskan susu sebanyak 2,5 liter di atas api sedang hingga volume susu tersisa setengah
- Masukkan gula pasir sebanyak 525 gram dan essence 4 tetes ke dalam susu. Aduk hingga mengental
- Tambahkan campuran tepung beras sebanyak 100 gram dan tepung ketan 75 gram yang telah dilarutkan sebelumnya dengan air
- Aduk hingga kalis
- Dinginkan adonan, lalu potong kecil-kecil
- Dodol siap dikonsumsi.